Wir über uns

Das Kreisdekanat Warendorf umfasst z. Zt. 22 Pfarreien in den vier Dekanate Ahlen, Beckum, Hamm-Nord und Warendorf.

Es wurde nach der kommunalen Gebietsreform gebildet und ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums und fungiert als Drehscheibe zwischen den Pfarreien  einerseits und dem Bistum Münster andererseits und umgekehrt.

Gremien und Institutionen dieser mittleren Ebene übernehmen Aufgaben, die weder von den Pfarreien noch vom Bistum wahrgenommen werden können. Sie bündeln die Vorstellungen und Anliegen, vermitteln sie zum Bistum und umgekehrt in die Pfarreien.

Das Kreisdekanat dient ebenso der Zusammenarbeit zwischen kirchlichen Institutionen und den politischen Gremien bzw. Verwaltungsstellen der staatlichen Mittelinstanz. Es bringt wichtige christliche Anliegen in den gesellschaftspolitischen Bereich ein.

Das Kreisdekanat ist auch eine wichtige Ebene für die Arbeit verschiedener kirchlicher Gruppen und Einrichtungen.

Fon 02581 934710
Besuchszeiten: Mo - Fr. 9 - 12 Uhr

"Augenblick mal" jeweils montags bis freitags jeweils um 5.45 Uhr und samstags um 6.15 Uhr
Beiträge zum hören oder lesen